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[일반뉴스] 당당치킨 6990원에도 남는다? 뿔난 점주들 “어디서 약 파나”
  • 쿠궁쿠궁 브론즈 관리자
  • 2022.08.11 08:22 조회 331

'당당치킨'을 개발한 한상인 홈플러스 메뉴개발총괄은 "6990원에 팔아도 남는다"고 말했다. /유튜브 '모지'
홈플러스에서 6990원에 판매하는 ‘당당치킨’을 두고 온라인에서는 논쟁이 벌어지고 있다. 시작은 홈플러스 관계자가 해당 가격에 팔아도 남는다고 밝히면서다. 치킨 프랜차이즈 점주들이 “말도 안 되는 소리”라며 비판하자 “프랜차이즈 가맹비와 재료비가 지나치게 비싼 것”이라는 반박이 나왔다.

10일 다수 온라인 커뮤니티에는 ‘당당치킨 마진 남는다는 말에 화가 많이 나신 치킨집 사장님’이라는 제목의 글이 여러 개 올라왔다.

한상인 홈플러스 메뉴개발총괄은 유튜브 채널 ‘모지’와의 인터뷰에서 “(치킨을 팔아도) 안 남는다는 말이 이해가 안 된다”며 “6990원에 팔아도 남는다”고 말했다. 한 총괄은 “저희는 재료를 대량구매 한다. 매장에서 직접 튀기고, 포장해서 고객에게 드리고 있다”며 “박리다매이긴 하지만 손해 보면서 장사하는 건 아니다”고 했다.

이에 프랜차이즈 치킨집 점주로 보이는 글쓴이는 “6990원이 남는다고? 어디서 약을 팔고 XX이야”라며 “내가 토요일 받은 생닭이 마리당 4500원이고 지난주 받은 식용유 한 통이 6만7000원”이라고 했다. 그는 “나는 거래명세서 그대로 사진 찍어서 올릴 수 있으니까 너도 그럼 명세서 한번 제대로 까보라”며“누구한텐 목숨이 걸린 생업이니 제발 정의로운 척 하지 말라”고 했다.

10일 다수 온라인 커뮤니티에 '당당치킨 마진 남는단 말에 화가 많이 나신 치킨집 사장님'이라는 제목으로 올라온 글. /온라인 커뮤니티
자영업자들이 활동하는 네이버 카페 ‘아프니까 사장이다’에도 비슷한 글들이 많았다. 당당치킨을 비판하는 입장에서는 “육계 시세 보면 ㎏당 3900원이다. 반죽, 기름, 가스비, 전기세, 포장비, 염지 비용에 부가세 빼면 300원 정도 남나 보다” “100원 남아도 남는다고 말은 할 수 있다” 등의 이야기가 나왔다.

또 마트로 오게 해서 다른 상품 구매를 이끌어내는 ‘미끼 상품’이라는 의견도 있었다. 한 네티즌은 “마트에서 저 치킨만 사가는 사람 거의 없을 거다. 1~2만원 더 지출하면 마트는 무조건 남는 장사”라며 “대기업들이 소상공인과 경쟁하는 마인드는 정말 바뀌어야 한다. 상도가 없어도 너무 없다”고 했다.

그러나 이에 대한 반박도 만만치 않다. 카페에 올라온 ‘당당치킨’ 관련 글에는 “프랜차이즈와 유통 구조 자체가 다르다” “하루 30마리만 한정 판매하니 버리는 것 없고, 배달비도 안 내도 되니 남을 수 있다”는 댓글이 달렸다.

대형마트 식품코너에서 일하다가 퇴사 후 프랜차이즈 치킨집을 차렸다는 점주는 “닭고기 들어오는 가격부터 두 배 정도 차이가 난다”며 “프랜차이즈 해보니 재료비가 엄청나다. 월급쟁이 때가 낫다”고 했다.

프랜차이즈 본사의 과도한 이익 창출 때문이라는 이들도 많았다. 프랜차이즈 구조상 닭과 양념, 기름, 박스, 치킨무 등을 원가 이상의 가격으로 사야 하기 때문이다. 한 네티즌은 “프랜차이즈 치킨 1위 업체 작년 영업이익률이 32%던데, 웬만한 자영업자 마진율도 30%는 안 나온다”며 “지금 치킨 가격이 완전 거품이라는 소리”라고 했다. 이어 “프랜차이즈 하는 사장님들은 본사가 가져가는 몫에서 뺏어올 생각을 해야지, 소비자한테 돈을 더 받으려고 해서 치킨 가격 올라가면 저런 대형마트만 인기 끌 것”이라고 했다.

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