연세대 연구팀, 14만명 추적조사… 나트륨은 사망률과 관련 없어
칼륨 섭취가 많으면 심혈관계 사망률이 최대 32% 낮아진다는 연구 결과가 나왔다.
연세대 의대 가정의학과 이지원, 권유진, 의학통계학과 이혜선 교수 공동 연구팀은 우리나라 성인 14만3050명을 대상으로 나트륨, 칼륨 섭취와 심혈관계 사망률과의 연관성을 조사했다.
연구 대상자들의 식품 섭취 빈도 조사를 거친 결과, 일일 평균 나트륨 섭취는 2.5g, 칼륨 섭취는 2.2g이었다. 평균 추적 관찰 기간 10.1년 동안 사망자는 5436명이 발생했다. 이 중에서 985명은 심혈관 질환으로 사망했다.
사망자들을 나트륨, 칼륨 섭취량을 기준으로 5분위로 나눠 두 영양소 섭취가 사망과 심혈관계 사망에 미치는 영향을 살폈다. 그 결과, 칼륨 섭취가 많은 5분위에 해당하는 그룹은 1분위 그룹에 비해 총사망률은 21% 낮았다. 심혈관계 사망률은 32% 낮았다. 나트륨 섭취는 사망률과 관련이 없었다.
이지원 교수는 “칼륨을 충분히 먹으면 나트륨 과다 섭취로 인한 심혈관계 위험 요인을 상쇄하고 사망률을 낮추는 것으로 드러났다”며 " 이번 조사에서 칼륨 섭취가 권장량의 절반 정도인 것으로 나타났으니, 칼륨이 풍부한 과일, 야채, 전곡류의 섭취를 늘려야 한다”고 전했다. 칼륨은 바나나, 감자, 시금치, 아보카도, 콩류 등에 많다.
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