아침 식사는 건강한 하루의 첫 걸음이다. 올바른 아침식사는 우리 몸에 좋은 영양소, 비타민, 그리고 미네랄을 제공한다. 하지만 "간단하니까", "맛있으니까", 또는 "굶는 것보단 뭐라도 먹는 게 나으니까" 아침식사로 선택한 음식이 오히려 우리 몸에 독이 될 수 있다. 체내 염증을 유발하거나 악화시킬 수 있기 때문이다.
염증은 신체의 면역반응으로, 상처를 치유하는 자연스러운 반응이다. 염증은 때때로 근본적으로 치유의 전조가 되는 반응일 수 있기 때문에 모든 상황에서 안 좋은 것은 아니다. 문제는 넓은 부위에 나타나는 만성 염증이다. 이러한 유형의 염증은 보통 전신에 지속적으로 발생한다.
만성 염증은 당뇨병, 심장 질환, 그리고 뇌졸중을 포함한 많은 건강 문제와 연관되어 있다. 또한 영양, 스트레스, 수면, 그리고 운동과 같은 생활 방식의 요인에 영향을 받는다. 염증을 일으킬 수 있는 음식을 피하는 것이 우리 몸 속 염증 관리의 첫 단계라 할 수 있다. 다음의 5가지 음식을 아침으로 먹는 것을 피한다면 우리 몸에 만성 염증이 생길 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
1) 패스트푸드 샌드위치
많은 사람들이 비교적 적은 비용으로, 빠르고, 간단하게 아침을 해결하기 위해 패스트푸드 모닝 메뉴를 선택한다. 하지만 이들 음식엔 체내 염증에 치명적인 설탕과 포화 지방이 가득 들어있다. 포화 지방을 장기간에 걸쳐 규칙적으로 섭취할 경우 콜레스테롤 증가와 염증의 원인이 될 수 있다. 뿐만 아니라, 일부 패스트푸드는 체내의 더 큰 수준의 염증과 직접적으로 관련이 있는 것으로 알려진 또 다른 유형의 지방, 트랜스 지방이 포함되어 있다. 염증을 줄이려면 가공하지 않은 살코기와 통곡물 빵으로 만든 샌드위치를 먹는 것이 좋다.
2) 가당 시리얼과 인스턴트 오트밀
어릴 적부터 아침식사 대용으로 접한 시리얼이 우리 건강에 치명적인 위해로 돌아올 수 있다. 대부분의 시리얼은 단순 탄수화물과 첨가된 설탕 함유량이 노다. 이는 우리 몸 속 혈당을 치솟게 하는데, 높은 혈당은 체내 염증의 수준 증가와 밀접한 관련이 있는 것으로 알려졌다.
이러한 리스크를 피하기 위해 차갑고 달콤한 시리얼을 오트밀과 같은 뜨거운 시리얼로 바꾸는 것도 좋은 방법이다. 다만 향을 첨가한 인스턴트 오트밀은 여전히 체내 염증을 유발할 수 있는 식품이니 주의해야 한다. 염증을 줄이기 위해 향이나 당을 첨가한 오트밀 대신 신선한 베리류의 과일 등을 첨가해 먹는 것이 좋다.
3) 가당 커피 및 라테
전문가들은 어떤 종류의 크림과 설탕을 사용하느냐에 따라 아침에 마시는 커피가 지속적인 염증의 원인이 될 수 있다고 경고한다. 블랙 커피의 항염 효과에 대해선 아직 의견이 분분하지만, 분명한 건 설탕이 든 커피가 염증에 좋지 않다는 것에 대해선 논란의 여지가 없다. 너무 많은 설탕을 첨가하면 염증을 일으킬 수 있으므로 블랙커피를 마시기가 어렵다면 우유, 계피 등을 첨가한 클래식 라떼를 고수하는 것이 좋다.
4) 가공 적색육
소시지와 베이컨을 곁들인 아침식사는 든든함을 안겨주지만 염증이란 측면에서 볼 땐 그리 현명한 식단이 아니다. 베이컨과 소시지는 고급 당화 최종 산물(AGEs)이라고 불리는 화합물이 높다. 이 화합물들은 더 높은 수준의 염증과 관련이 있고 만성질환과 특정 유형의 암 유발 원인으로 꼽히기도 한다.
5) 흰빵
아침에 따뜻한 버터를 바른 토스트 한 조각만큼 맛있는 것은 없다. 하지만 정제밀가루로 만든 흰 빵은 염증의 수치 증가에 기여한다. 흰밀가루빵을 통곡물빵으로 바꾸기만 해도 우리 몸의 변화는 시작될 수 있다. 염증 감소, 만성질환의 위험 감소, 그리고 체중 감소 등의 효과가 있다.
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