14일 서울 시내 할인마트에서 산 재료로 만든 된장찌개. 재료비에 9,700원을 썼다. 서현정 기자
내년 최저임금이 올해 9,860원 대비 170원(1.7%) 오른 1만30원으로 결정됐다. 1988년 제도 도입 이후 37년 만에 처음 시간당 최저임금이 1만 원을 넘겼지만 서민들은 웃지 못한다. 천정부지로 치솟고 있는 밥상 물가 탓이다. 최저임금이 몇백 원 오르는 사이 밥값은 더 올라 최저임금이 밥 한 끼 가격도 안 된다는 하소연이 나온다. 과연 1만30원으로 밥 한 끼, 어디까지 먹을 수 있을까.
14일 서울 마포구의 한 할인마트에 들러 된장찌개 재료를 샀다. 재료 선택의 기준은 무조건 마트에서 가장 싼 것으로 정했다. 마트에서 몇 걸음 떼지도 않고 채소만 골랐는데 금세 1만 원에 육박했다. 감자 4개 1,000원, 깐 양파 2개 2,000원, 대파 한 단 2,300원, 애호박 1개 1,800원, 두부 한 모 1,600원, 청양고추 10개 떨이 1,000원. 3,000원짜리 청양고추를 뒤로 한 채 시들해 보이지만 저렴한 고추를 손에 들었고 두부 역시 평소보다 할인된 제품을 골랐건만 벌써 9,700원이었다. 다진마늘(8,500원)과 육수용 멸치(5,500원)는 포기해야 했다. 차돌박이가 들어간 된장찌개는 언감생심. 그나마 된장이 집에 있다는 게 다행이었다. 마트에서 만난 직장인 박서윤(37)씨는 "요즘엔 무조건 '원 플러스 원' 행사 상품이나 할인하는 품목을 고르게 된다"고 말했다.
삼시세끼를 포기한 채 집에서 만든 된장찌개로 두 끼를 때우고 여기에 쌀값을 일부 포함한다고 가정하면 최소한의 하루 식사비가 1만 원. 하루 8시간 근무한다고 가정할 때 일당(8만240원)의 12%가량을 쓴 셈이다. 여기에 교통비와 통신비, 월세·관리비·공과금 지출 등 필수 생활비를 계산하니 벌써 지갑이 얇아진 기분이다.
마포구 인근 식당을 둘러보니 외식은 더욱 꿈도 못 꿀 지경이었다. 대학가인 신촌에 있는 한 한우국밥집에 들어서니 1만 원 아래 메뉴를 찾아보기 어려웠다. 한우국밥과 한우곰탕 모두 1만1,500원. 유명 프랜차이즈 김밥도 원조김밥이 4,300원에 달했다. 참치김밥은 5,500원이라 최저임금으로는 두 줄도 사 먹을 수 없었다. 대학생 신윤이(20)씨는 "한 끼에 1만 원에서 1만5,000원 정도는 쓴다고 생각하고 있다"고 한숨을 쉬었다.
실제 지난달 소비자 물가지수 가운데 외식 가격은 전년 같은 달 대비 3% 올랐다. 한국소비자원 참가격이 내놓은 지난달 서울 외식 가격은 △냉면 1만1,923원 △비빔밥 1만885원 △김치찌개 백반 8,192원 △삼겹살 1만6,692원 △자장면 7,308원 △삼계탕 1만6,885원 등이었다. 민주노총 등 노동단체가 최저임금이 결정되자 "일하며 사는 사람들의 노동가치가 냉면 한 그릇만도 못하냐"며 반발한 배경이다.
최저임금 인상폭이 물가 인상에 턱없이 미치지 못하면서 노동자들은 고용 감소나 외식비 상승 등의 후폭풍을 우려하고 있다. 대학생 김모(26)씨는 "최저시급이 오르면 그만큼 물품 가격에 반영돼 외식값이나 생필품값이 오를 것 같다"고 걱정했다. 직장인 박지현(39)씨도 "임금이 오르는 것 자체는 바람직하지만 이걸 핑계로 식당이 가격을 올리거나 같은 가격으로 양을 줄일까 겁난다"고 했다.
최저임금 인상에 임대료 부담까지 안게 된 자영업자들도 고통스럽긴 매한가지다. 마포의 한 김밥집 주인 유모(63)씨는 "재룟값도 인건비도 오르고, 배달 애플리케이션에 내는 돈까지 오르니 어쩔 수 없이 또 음식 가격을 인상해야 할 것 같다"고 토로했다. 최저임금 1만 원 시대, 서민들의 한숨은 더 깊어지고 있다.
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