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[일반뉴스] 심장 건강하려면 '이 영양소' 챙겨야
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  • 2021.08.10 12:28 조회 1,336
심혈관질환 예방에 비타민K 섭취가 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
혈액 응고를 도와주는 것으로 알려진 비타민K가 동맥경화와 관련된 심혈관질환을 막는 데 상당한 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다.

호주 에디스 코완 대학 영양학 연구소와 덴마크 헤르레프-겐토프테 대학병원 연구팀이 덴마크에서 23년 동안 진행되고 있는 '식사-암-건강' 연구 참가자 5만여 명의 자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 사이언스 데일리가 9일 보도했다.

전체적으로 비타민K 섭취가 동맥경화에서 오는 여러 형태의 심혈관질환 위험을 34% 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났다고 연구팀은 밝혔다.

비타민K1 섭취량이 가장 많은 그룹은 동맥경화와 관련된 심혈관질환으로 입원할 위험이 21%, 비타민K2 섭취 최상위 그룹은 14% 낮은 것으로 나타났다고 연구팀은 밝혔다.

식품에 들어있는 비타민K는 두 종류가 있다. 녹색 잎채소와 식물성 기름에는 비타민K1, 육류, 계란, 발효식품(치즈 등)에는 비타민K2가 들어있다.

특히 동맥경화 관련 질환 중 말초동맥질환 위험은 34%나 낮아지는 것으로 나타났다.

말초동맥질환은 주로 팔, 다리 등 신체의 말초 부위로 들어가는 동맥이 좁아지거나 막혀 사지에 혈액이 충분히 공급되지 못해 발생하는 '팔다리 동맥경화'로 팔보다는 주로 다리에 발생한다. 걸을 때 나타나는 다리의 통증, 뻣뻣함, 경련 등 다리 근육의 불편이 겉으로 나타나는 흔한 증상이다. 심근경색, 뇌졸중 위험도 커진다.

연구팀은 "비타민K가 혈관의 석회화로 이어질 수 있는 대동맥의 칼슘 침착을 억제한다"며 "비타민K 복용 지침에 따른 용량 이상을 복용할 경우 동맥경화 억제 효과가 더 커질 수 있다는 증거도 점점 커지고 있다"고 설명했다.

이 연구 결과는 '미국 심장협회 저널' 최신호에 발표됐다.


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