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[일반뉴스] 토마토 vs 방울토마토, 영양소 더 풍부한 것은?
  • 보람찬하루 플래티넘 파트너스회원
  • 2021.08.14 12:36 조회 1,579
방울토마토가 큰 토마토보다 영양가가 높다./사진=클립아트코리아
토마토는 리코펜, 칼륨, 루틴, 글루타메이트 등 영양 성분이 가득한 식품이다. 토마토의 주요 성분인 리코펜은 활성산소를 제거해 노화를 억제하고 암을 예방하는 효과가 있다. 토마토와 방울토마토 중 리코펜 등의 영양소가 더 풍부한 것은 무엇일까?

결론부터 말하자면 방울토마토에 더 많은 영양소가 들어 있다. 방울토마토는 큰 토마토보다 비타민B군·비타민칼륨·식이섬유가 1.5~2배 많고, 리코펜은 3배나 많다. 또 '토마토 사포닌' 성분도 3~5배 더 들어 있다. 토마토 사포닌은 항산화·항알레르기·살균·면역력 향상 등의 효과를 가진다. 시중에 판매되는 토마토 주스로는 토마토 사포닌을 충분히 섭취하기 어려우므로 방울토마토를 먹는 것이 바람직하다.

방울토마토 껍질에는 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부하다. 플라보노이드는 콜레스테롤 수치를 개선해 혈관 벽을 보호하고, 혈액순환을 원활하게 한다. 방울토마토는 큰 토마토보다 껍질 비율이 높기 때문에, 같은 양을 먹어도 더 많은 플라보노이드를 섭취할 수 있다.

방울토마토와 토마토는 보관법도 다르다. 방울토마토를 싱싱하게 보관하려면 꼭지를 떼어내야 한다. 농촌진흥청 연구 결과, 대추형 방울토마토를 수확한 후 6일째에 상품성 없는 과실의 비율이 꼭지가 없는 것(4.5%)보다 있는 것(12.4%)에서 더 많았다. 수확한 지 20일이 되자 색이 변하고 썩는 과실의 비율이 꼭지가 없는 것(19.7%)보다 있는 것(74.6%)에서 더 빠르게 늘었다. 이때 꼭지가 있는 것은 꼭지의 호흡으로 인해 열매의 무게도 더 빨리 줄었다. 큰 토마토를 보관할 때는 꼭지가 아래를 향하게 하고, 서로 겹치지 않도록 두는 게 좋다.


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